Die Geschichte der Eishersteller in der Familie Bortolot beginnt 1896.
Großvater Celeste verließ zusammen mit seinen Brüdern Angelo und Vittorio sein kleines Heimatdorf Zoppé di Cadore, im Herzen der Dolomiten, und emigrierte nach Wien, wo er seine Geschäftstätigkeit mit einem fahrbaren Eisstand begann.

Sein Enkel Fausto dagegen begann 1955 als Lehrling in Rimini.
Ein Jahr danach entschied er sich, auch nordwärts auszuwandern, und es führte ihn nach Witten an der Ruhr.

Mit seiner Frau Rita und den Brüdern eröffnete er seine erste Gelateria in Selb, wo er bis 1969 den Betrieb führte.


Damit er wieder bei seinen drei Söhnen sein konnte, die in Italien zur Schule gingen, kehrte er in seine Heimat zurück und etablierte sich in Fano, an der adriatischen Küste. Dort eröffnete er das "Casa del Gelato".


Gewann er mit seinem Nusseis den "Coppa d'oro" auf der Internationalen Eismesse in Longarone.


Der Sohn Stefano begann eine Ausbildung zum Eishersteller, und zwei Jahre später trat auch sein Bruder Dario in seine Fußstapfen.



Fausto entschied sich nach Deutschland zurückzukehren, wo er in Cochem das Unternehmen seines Cousins Antonio Bortolot übernahm, das dieser seit 1960 führte.

Dario erhielt das Diplom eines "Speiseeisherstellers" in Frankfurt am Main.

Fausto erhält den Titel "Cavaliere della Repubblica Italiana" für die in seinem Berufsfeld geleisteten Dienste.

Stefano gehört auch zum Vorstand von UNITEIS.

Fausto ist Vorsitzender des UNITEIS e V. (Union der Italienischen Speiseeishersteller in Deutschland).


Fausto ist Vorsitzender des ARTGLACE (Confédération des associations des glaciers de la Communauté Européenne).



Die Aufmerksamkeit der Medien



Die Aufmerksamkeit der deutschen Medien (Artikel im Stern 30/1993 und in der Lokalpresse, Sendungen bei Arte, in Regionalprogrammen und im ZDF, z.B. "Volle Kanne" und "Fernsehgarten"),

regelmäßige Einladung zum Europäischen Tag des handwerklichen Speiseeises im Europäischen Parlament (2009 Straßburg, 2010 Brüssel, 2011 Straßburg),

die Nennung bei zehn.de, das uns unter den 10 traditionsreichsten italienischen Eisdielen in Deutschland listet,

und diverse Anerkennungen auf internationaler Ebene bestätigen das qualitativ hochwertige Image, das sich das Gelato Artigianale Italiano der Familie Bortolot in einer über hundertjährigen Geschichte geschaffen hat.